日本健康最前線

什麼是 「運動障礙症候群」?

「運動障礙症候群」
指的是以腿部為中心,運動器官
呈現衰弱或障礙的情況。

我們的身體,是由關節、肌肉、骨骼相互連動而產生動作;這些與動作產生相關的身體部位統稱為運動器官(Locomotive organ)。

運動器官衰弱而造成生活自理能力下降的狀態即稱為「運動障礙症候群」(Locomotive Syndrome) 。

若關節、肌肉、骨骼的衰弱和障礙持續惡化,將來需要人照護或臥床不起的風險可是會大大提升喔!

「運動障礙症候群」首要徵兆-「腿」

當你感到步伐開始變慢了,
就是腿部老化的徵兆!!

最容易判斷腿部老化的依據即為步行速度

運動器官的衰退開始於絆倒、膝蓋痛等腿部肌力下降或關節疼痛的相關症狀;如右方圖示,步行速度會隨年紀增長漸漸變慢,也表示「運動障礙症候群」正加速朝你靠近…

「運動障礙症候群」的一開始,運動器官障礙情況也許都很輕微,經常被忽略,但多重累積的結果卻令人擔憂!

「運動 障礙症候群」的惡化會對全身器官產生不良影響!?

下半身的肌肉是“第二心臟”
一旦衰退將對全身健康產生巨大影響!

被稱作”第二心臟”的下半身肌肉,與心臟間有著密切關聯,卻會隨年紀增長,日漸衰退。

一般走路的時候,下半身血液靠肌肉收縮擠壓而回到心臟;一旦減少步行頻率,下半身肌肉得不到充分的鍛鍊,漸漸無力將血液送回到心臟,心臟的運作隨之衰退,導致血液無法順利到達全身各處,各個器官也會接連受到影響喔!

腿部肌肉是掌握「運動障礙症候群」的關鍵!

「運動障礙症候群」的特徵是以腿部為中心的運動器官逐漸衰退, 會使患者成為照護高風險族群,因此,需要以加強及維持腿部肌力來預防!

在日本「隨年紀增長腿部肌力退化,不僅造成步伐緩慢,更會對全身健康有重大影響」,這樣的事實也漸漸為大眾所知。

向「運動障礙症候群」說不!

「運動障礙症候群」惡化
=照護風險提高!

「運動障礙症候群」一旦惡化,會漸漸無法做站立、坐、走路等動作;緊接而來的就是,跌倒、骨折、臥床不起等危機!

經日本調查統計,需要被照護的主要原因第一名就是「運動器官障礙」

能夠穩健地踏出步伐,並擁有自主
生活能力的期間,稱為健康壽命

想延長健康壽命,
「運動障礙症候群」的預防是非常重要的!

下一步:「運動障礙症候群」主因-1
上一步:首頁