日本健康最前線

造成「運動障礙症候群」的主因

特別令人擔憂的是,即使各運動器官產生的衰退症狀都很輕微,但多重累積之下就可能有「運動障礙症候群」的危機!造成「運動障礙症候群」的主因有以下2點:

主因1.因軟骨減少造成的膝蓋疼痛;主因2.因年紀增長造成腿部肌肉衰退

健康的膝蓋要有完整的軟骨作為緩衝,還要有足夠的肌肉來減少膝蓋負擔。

隨年紀增長,軟骨成分和肌肉成分漸漸不足,不只是膝蓋病症的成因,更會進一步造成行動負擔,而使年老照護風險提高!

主因1.因軟骨減少造成的膝蓋疼痛

目前最有可能的軟骨組織退化主因即為軟骨中的軟骨細胞機能衰退。

軟骨細胞是生成具伸縮性的「膠原蛋白」維持保水性並富有彈力的「蛋白聚醣」的重要細胞。若軟骨細胞無法順利生成蛋白聚醣,可能導致關節運動受到限制,甚至會因為關節受到的衝擊無法被吸收而產生劇痛!


膝蓋所承受重量約為體重的3~6倍,使軟骨容易磨耗及減少,而膝關節軟骨的磨損,甚至會造成走路時容易感到疼痛的退化性關節炎。據說日本全國約有1000萬以上的人為此而困擾!

預防軟骨嚴重損耗,事先了解軟骨成分是很重要的!

軟骨成分1 II型膠原蛋白

II型膠原蛋白及葡萄糖是除了水分以外,軟骨中的主要有機成分,也是透明軟骨中,膠原纖維的主要成分,對關節彈性相當有幫助!有了膠原蛋白的配合,增加彈性及緩衝,能讓關節承受更多壓力!

膠原蛋白減少,軟骨基質不健全,導致抗壓功能減少,骨骼所承受的壓力就會增加

具伸縮性的膠原蛋白能幫助軟骨吸收關節所受到的衝擊,也能提供軟骨支撐及修復作用!

軟骨成分2 軟骨素

軟骨素是能保持水分、外型黏稠的物質,和II型膠原蛋白都會隨年紀增長而逐漸減少!

軟骨素被證實對骨關節炎有正面影響,能抑制發炎信號分子的傳達,進而抑制發炎症狀的惡化!(例如:分泌產生疼痛的物質)

已有研究指出軟骨素能促進軟骨保護作用,並抑制發炎症狀惡化!

※軟骨素的抗發炎作用概論(Osteoarthritis Cartilage 16 S14-8 2008)

軟骨成分3 蛋白聚醣

蛋白聚醣不僅能給予軟骨彈力,還能調節軟骨中的水分。因此,蛋白聚醣的不足,會導致軟骨組織因失去柔軟性而硬化,甚至引起關節疼痛

原本就存在人體內的蛋白聚醣能發揮潤滑的效果,到目前為止是很難萃取的成分。

日本知名企業成功研發出從鮭魚鼻軟骨中萃取蛋白聚醣的技術,能維持行動靈活,是深受矚目的新成分喔!

年紀大了,
身體裡的軟骨成分漸漸減少,
補充軟骨成分刻不容緩!。

下一步:「運動障礙症候群」主因-2
上一步:什麼是「運動障礙症候群」?