日本健康最前線

主因2.因年紀增長造成腿部肌肉衰退

年紀大了,走路速度愈來愈慢,原因就在腿部肌肉的衰退!肌肉量隨著年紀增長漸漸減少,成了腿部衰退的主要原因。不管是支撐身體、站立或行走,腿部肌肉都扮演著很重要的角色,以照護預防或預防醫學的立場來看,肌力的維持都是相當重要的關鍵!


身體的肌肉大部份都集中在下半身。其中衰弱最快的就是大腿的肌肉。若置之不理,30歲之後每一年肌肉量就會減少約1%。所以,為了將來能有朝氣地走下去,維持下半身的肌肉量是很重要的!

強化肌肉的關鍵!你知道肌肉成分嗎?什麼是咪唑胜肽化合物?

咪唑胜肽化合物

咪唑胜肽化合物是一種胺基酸結合體,富含於肌肉之中,有維持肌肉PH的效果。

咪唑胜肽化合物會在我們運動時,從肌肉分泌到血液中,增加自律神經的血流,並提高氧氣與營養素的供應,進而活化能量運作

但是,這個成分會因年紀增長而減少,為了預防肌肉衰退,平時多注意補充是很重要的

鮪魚或鰹魚等洄游魚類,一輩子都不停地游動,牠們的活力來源之一,就是肌肉成分-咪唑胜肽化合物

還有讓軟骨成分及肌肉成分有效作用的好幫手!

葡萄糖胺

葡萄糖胺是一種胺基酸,也是玻尿酸等許多成分的原料,能維持我們靈活的行動力。

葡萄糖胺是糖胺聚醣(蛋白聚醣的構成要素)的原料,也能活化軟骨細胞的運作;也就是說葡萄糖胺不只能促進軟骨細胞運作,還能促進生成更多的膠原蛋白和蛋白聚醣,因此也被認為具有修復軟骨組織的功能

葡萄糖胺的不足,導致蛋白聚醣無法充分生成,將導致軟骨組織惡化,造成退化性關節炎喔!

維生素D

充足的維生素D可以維護第二型肌纖維的發育,有助於維持肌肉健康及功能,強化行動力,避免肌肉無力、衰弱、疼痛,步伐不穩,並幫助老年人不易跌倒,也可減少脊椎以外其他部分骨折的風險。

血液中的維生素D濃度愈高,愈能提升肌力和身體機能,進而降低跌倒的可能性!

和軟骨成分一樣,
隨年紀增長,
肌肉成分也會逐漸減少,
為了維持肌力,
必須確實補充肌肉成分喔!

下一步:「運動障礙症候群」預防改善對策
上一步:「運動障礙症候群」主因-1