日本健康最前線

芝麻素的活力效果:改善疲勞感

活性氧會讓身體增加疲勞感。

疲勞感會因為身體狀況及心情狀態而有所差異,像是「即使睡覺仍無法消除疲勞」、「提不起幹勁」等等。疲勞感產生的原因,可歸究於身體氧化壓力與身體發炎。

所謂的「氧化壓力」是指因身體氧化而產生對生物體有害的作用,而「發炎」是指生物體受到某些有害物質刺激時引起的防禦反應。一般認為兩者皆與活性氧關係密切,且與疲勞感息息相關。

若體內處於嚴重氧化狀態,就會引起疲勞;當活性氧造成細胞受損時,身體會呈現發炎狀態。

「芝麻素」已證實對40歲以上者有顯著的消除疲勞效果。

日本知名企業研究所針對感到疲勞的近300人,實施「檢測芝麻素效力」的大規模人體實驗。實驗結果顯示,攝取芝麻素和維生素E的實驗組與無攝取的實驗組相比,在許多檢測項目上,攝取組的疲勞感皆有獲得改善,其中入睡、睡眠、集中力、眼睛疲勞這幾個項目,已透過實際統計證實有效。(這項實驗成果也在日本疲勞學會發表,引起許多人注意。)

已氧化的壞膽固醇會附著在血管壁內側,使我們的血液通道變窄。

攝取芝麻素與維生素E的人,在疲勞、活力與睡眠等相關項目上有顯著改善效果。